有人说,上海的魅力在于永不停歇地变化出新。单从茶馆的经营特色看,茶馆花样翻新的速度之快当属上海了。
不久前的一天,我来到淮海路一家茶馆,一进门就闻到一阵浓浓的咖啡香。我看到茶馆一角有一个玻璃屏风,屏风后一名身穿古色古香衣服的小姐悠悠地推着精致的石磨,慢慢地向磨洞里加咖啡豆。这家百年老茶馆几时改成咖啡馆了?我心想。可是细看,顾客们喝的还是茶。刚坐定,一位身穿同样古装的小姐,手持一个精美的咖啡壶,微笑着站在我身边的几张桌中间。这是做的什么?我又想。
我点了一杯茶,没喝几口,持壶的服务员款款走来,问:“要咖啡吗?”我说:“我已经有红茶了。”她说:“对不起,我是问茶里要加咖啡吗?上海最新流行的‘茶咖’,您愿意试试吗?”我点点头。她向我的茶里加入一点点咖啡,我心想加这么少,能有味吗?她说:“您尝尝。”我喝了一口,果然别有滋味。 过了大约十分钟,她又走来对我说:“再加一点点,味道又会不同。”她又加了一点点咖啡,我一喝,果然味道又变了。此后,每加一点点,这茶的味道总是不同。
这回喝茶实在令我难忘。我经常泡茶馆,以前喝茶一杯总是一种味,而且是越喝越淡。可是这回却有几种味,而且越来越浓。
前几年,上海的茶馆业主在茶叶品种、茶艺与茶馆的装潢上动足了脑筋,已经很难再翻新花样,所以这几年许多茶客,尤其是年轻茶客对传统茶馆已经兴趣不大。随即,咖啡艺术在上海的咖啡馆风行起来。许多茶馆经营者试图将咖啡艺术搬到茶馆,可是连年轻的茶客都觉得这种“移植”不伦不类,老茶客就更不用说了,所以咖啡艺术在很短的时间里就消失了。缘于英国人爱喝午后茶的习惯,在茶馆喝“午后茶”的人也越来越多。为了吸引茶客,上海的英国茶馆业主也费尽心机。今年初,“茶咖”以咖啡为“本水”,慢慢加入红茶。沪上茶馆业主根据上海人的爱好,改将茶作“本水”,刚好来个本末倒置,上海城隍庙一家茶馆第一次开出“茶咖”后,生意迅速红火,这种新式茶很快就在上海茶馆流行开来。
出于对“茶咖”的好奇,我特意到静安寺附近的“清静茶馆”,那里的“茶咖”生意很好,王家明经理跟我聊起了“茶咖”。他说,这项服务看似容易,其实不然。最主要的是加咖啡的人,即上海人称的“咖女”难觅。她不仅要面貌清丽,身材可人,而且要举止优美,谈吐文雅,站的样子要端庄宁静,如同一幅古代仕女画,茶客可以边品茶边欣赏。这样静立其实是很累的。更难的是加咖啡动作要好看,咖啡只能加一点点,却不能用勺,否则就没有韵味;也不能随便一洒,只能让咖啡从高高的壶口,细长而准确地落在杯中,即加点水如长线。“咖女”还要学会察言观色,每位客人什么时候加、加多少,都各不相同。“咖女”选好后,还要经过一个多月的训练才能上岗。有些女孩长相气质都合适,可是训练下来不合适;有的人训练好了,可是吃不了苦,做了几天就走人。因此,上海茶馆对“咖女”的争夺很激烈。“清静茶馆”请的这名“咖女”在大学学的空姐专业,现在她的工资不比空姐少。通常一名“咖女”只能顾及四张茶桌,所以“茶咖”的价钱自然就贵一些了。
上海人喜爱标新立异,又喜欢温馨与韵味,于是沪上出现了形形色色的新式茶。当一种新式茶被上海人接受后,便会迅速在申城茶馆中蔓延。然而,喜新厌旧的上海人厌倦了某种新式茶后,又会更新,随后更奇特的新式茶也会在上海的茶馆“粉墨登场”。